Ingrédients
La recette :
Pour commencer la recette, il faut d’abord observer le potimarron et être capable de déceler ses faiblesses.
Après cette phase d’observation où vous l’observez bien les yeux dans les yeux, armez vous d’un long couteau ( si vos parents le font c’est mieux car c’est le moment le plus dangereux) et sectionnez le potimarron en deux parties égales. Si vous entendez des cris, c’est normal, c’est sûrement le potimarron qui souffre (n’avez-vous pas honte de martyriser ainsi ces pauvres cucurbitacées ?). Si, par contre les cris sortent de votre bouche, regardez d’abord si ce n’est pas vous que vous avez ouvert en deux.
Cucurbitacées = plante à la tige charnue rampante faisant partie d’une famille comprenant les courges, melons, etc.
Observez alors avec intérêt l’intérieur dudit cucurbitacée. Vous pouvez alors enlever à l’aide d’une cuillère les graines. N’hésitez pas à les conserver pour les replanter ensuite vers le mois d’avril en pleine terre avec une bonne dose de fumier au pied.
Personnellement, le potimarron étant assez gros, je n’en ai utilisé qu’une moitié (= 800 g), l’autre moitié attendant sagement au réfrigérateur une prochaine soupe. J’ai tronçonné encore la moitié en lamelles plus fines, ce qui permet d’enlever la peau épaisse à l’aide d’un économe.
Cette délicate opération faite, on pèse après avoir lavé les morceaux et on épluche la même quantité de pommes de terre.
On coupe tout en morceaux et on met à rissoler dans du beurre ( une bonne lamelle) avec les lardons coupés en dés.
Après cette étape, on couvre d’eau et on rajoute du sel . Il n’y a plus qu’à fermer la cocotte-minute et à laisser chauffer 10 minutes après que la cocotte se mette à siffler.
N’oubliez pas de mixer ! Il n’y a plus qu’à présenter la soupe dans un joli bol avec quelques lardons.
Bon appétit !
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Dernière mise à jour : vendredi 16 septembre 2016